Ответить

Хотят познакомиться в Кемеровской области:
 Алифтина Попова. "Свадебное путешествие по Кии-реке", Рассказ о турсплаве по Кии

Терник
24 февраля 2011 16:30
Сообщение #1


Приезжий
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ПО КИИ-РЕКЕ

Мужу моему –
Попову Юрию Петровичу
посвящается.

ПРОЛОГ

Наступил август 2005 года. Приближался двадцатипятилетний юбилей со дня нашего бракосочетания – серебряная свадьба. Возник вопрос: как будем отмечать это знаменательное событие?
В местной газете «Вперёд» появляются фотоснимки пар-юбиляров, статьи об этих людях, поздравления от работников органа ЗАГС, друзей, родных. А мы – люди маленькие и почестей не любим.
-Давай проведем этот день скромно, не шумно, без гостей и пьяного застолья! У нас и первый день бракосочетания был безалкогольный. Давай придумаем в этот день что-нибудь такое необычное! – сказала я мужу.
-Может быть, свадебное путешествие? – спросил он.
-Ты что, шутишь? Какое путешествие в наше время?
- А что? Сергей Каверин – сосед по гаражу – рассказал мне о сплаве по Кии. Вчера тургруппа водников вернулась домой. Я давно мечтаю сплавиться по реке.
- Ну и что говорил? Страшно было плыть на катамаранах?
- Нет. Сидел,- говорит, - три дня с веслом в руке, смотрел по сторонам на горы. Ночевали в палатках. Еду готовили на костре. За трое суток сплошного удовольствия заплатил одну тысячу четыреста рублей.
-Так это ж почти даром! Не буду терять время, сего-дня же загляну в агентство «Кия-тур» и узнаю, когда будет очередной сплав, - сказала я мужу.
Александр Гордеев – руководитель по туризму в управлении культуры г. Мариинска – встретил меня доброжелательно и пояснил, что группа туристов-водников как раз сейчас и формируется. Поход продлится с 5 по 7 августа. Затем Александр Петрович познакомил меня с проводником-инструктором Алексеем Ивановичем Кондюковым, провел инструктаж по технике безопасности во время похода и попросил не опоздать к месту сбора.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

5 августа 2005 года началось наше свадебное путешествие по Кии-реке. Но до Кии нужно было еще добраться. Утром битком набитый туристами, сплавсредствами, жердями, спальными мешками, тур-ковриками и ящиками с продуктами автобус тронулся от места сбора.
-Едем в район спирткомбината! Заберем вторую группу! Они ожидают нас там, - крикнул водителю Гордеев.
У очередного места сбора нас уже ждали ребята и девчата – 8 человек. Тринадцатилетняя девочка держала за поводок собачку. А рядом лежали на земле их вещи: сумки, резиновая лодка, пакеты с продуктами.
-Куда вы берете столько вещей? И зачем резиновая лодка!?- изумленно воскликнул Гордеев и посмотрел в салон автобуса, который уже был забит доверху сплавсредствами. А в проходе лежали жерди, доски, необходимые для крепления катамаранов.
Загрузив все в автобус, было заметно, что самим мужчинам мест для сидения уже нет. Пришлось троим парням усаживаться на жерди в проходе салона автобуса, подстелив под себя мягкие тур-коврики.
Автобус тронулся, но вскоре остановился, уступая дорогу на перекрестке идущему по главной улице автомобилю.
-Черная кошка, черная кошка! – воскликнула одна из девушек.
-Не поедем этой дорогой. Поворачивайте назад!
Я выглянула в окно, увидела кошку, подбегавшую к автобусу.
-Не верю, - подумала я и сделала на обеих руках фигушки.
Пальцы правой руки, со стороны кошки, сами собой разжались. Та остановилась, села на землю, оглянулась и посмотрела на меня долгим взглядом.
-Не верю! – повторила я еще раз и стиснула пальцы рук покрепче в кулак.
Странно, она кивнула головой два раза, как бы намекая: «Потом увидишь!»
Тем временем кошка начала искать взглядом еще кого-то. Вертела головой в разные стороны, всматривалась в окна автобуса. Наконец уставилась в одну точку, направив свой взор на противоположную сторону. Я посмотрела туда, а там сидел мужчина из второй группы.
Или что предвидела черная кошка, или хотела нас о чем-то предупредить?
Нет, я не против этих кошек. Мне все равно – белая кошка, серая или черная. Но бытует же в народе предвзятое мнение, что черная кошка приносит несчастья. И это мнение со временем подтвердилось. Именно меня и этого мужчину – из всех наших туристов-водников - постигло оно во время сплава. Он во время рыбной ловли вечером второго дня наступит ногой в воде на стекло от разбитой бутылки. Не это ли предвидела черная кошка?
Ребята пошутили, посмеялись, да и забыли о ней. Позади остался Мариинск. Дорога, по которой мы ехали за городом, была мне знакома. В былые времена – «времена застоя» - мы с мужем - Юрием Петровичем Поповым – ездили на своем «Москвиче» по деревням и селам в магазины. Там снабжение продуктами питания и товарами народного потребления было намного лучше, чем в городе. За окнами мелькали знакомые села, знакомые места.
Опытный водитель автобуса конечную точку своего рейса знал, как свои пять пальцев. Мы далеко не первая группа туристов-водников, кого он доставляет в поселок Московка, что находится в Тисульском районе на берегу нашей красавицы Кии.
Шутки и смех сокращали расстояние. Но неудобства, которые испытывали ребята, сидя верхом на жердях, наверное, не давали им возможности забыть об отделе культуры, направившем этот автобус, когда их подбрасывало вверх на ухабах и рытвинах проселочной дороги. Так ведь еще и обратный путь впереди! Хотя и казалось, что смирились они со своим положением. А что делать? Но четыре часа езды?!
Автобус медленно поднимался в гору. Впереди был затяжной тягун километров восемь.
-Включай вторую скорость! – шутя, крикнул водителю один из ребят второй группы.
Все рассмеялись. Автобус давно уже ехал на второй скорости, медленно поднимаясь к перевалу «Царские ворота». Здесь, на перевале, водитель остановил автобус и все вышли из него.
Нашим взорам открылась живописная панорама. Было видно волнистое зеленое море лесов. Повсюду - зелень тайги. Вдали – голубая дымка, сквозь которую просматривались горы Кузнецкого Алатау. Красота! Дух захватывает!
-Вон там, - Гордеев показал рукой, - вершина Большого Таскыла. В солнечную погоду хорошо видна его белая шапка.
-Стоим на высоте 860 метров над уровнем моря, - добавил водитель.
-Сколько же еще в Кузбассе диких, нехоженых мест должно быть? – подумала я, глядя на зеленый горный массив, простиравшийся до самого горизонта.
Дальше путь чередовался – то спуск, то подъем. Ехали с горки на горку. Неожиданно забарахлил мотор. Остановились на ровной площадке. Помощники и советчики окружили водителя и открытый капот автобуса.
-Дадим мотору передышку. Пусть остынет, родимый, - сказал шофер, устранив поломку.
В тот момент я постеснялась, а так хотелось сказать, что каким бы опытным и добросовестным не был водитель, а турагентству все же стоило бы заказывать транспорт повместительней и поновее.
Еще одну остановку сделали у родника. Место здесь было обустроено. Вода текла из трубы.
-Исследователи из Новосибирска определили в воде большой процент ионов серебра, - заметил один из осведомленных проводников.
Все подошли к роднику. Отведав этой воды, я ощутила только привкус ржавого железа. А может, это вкус серебра? Ограничились тем, что каждый пил родниковую воду из своих ладоней.
Над горой низко плыла тучка, прикрывая собой солнышко. Заморосил дождь. Заняв места в автобусе, покатили дальше по горной дороге. Она привела нас к мощному железобетонному мосту. Он возвышался над Кией. Слева – Московка.
Переехали по мосту на другой берег реки.
-Приехали, - констатировал водитель.
Выйдя из салона автобуса, все осмотрелись по сторонам. Красота природы поразила и очаровала нас с первого взгляда.
Покрытые зеленым ковром высокие горы, остроконечные скалы, река глубиной по колено. В воде стояли две коровы – значит, теплится еще жизнь в Московке. Хотя и видны дома на противоположном берегу с заколоченными окнами. Работы нет. Покинули жители свои обжитые места.
А воздух какой!
Только деревянные дома с пустыми глазницами окон напоминали о том, что это не Швейцария.
Туристы-водники дружно принялись за работу. Несли все снаряжение к реке и сразу же накачивали насосами катамараны. Большие сине-красные «бананы» с белыми концами с обеих сторон постепенно округлялись. К их бокам приматывали прочной веревкой березовые жерди, затем парами крепили их друг к другу поперечными палками, делали настил. Работа шла медленно. В таком деле спешить нельзя. Все должно быть сделано на совесть, прочно.
Отдохнув, водитель уехал. Из кустов вышли девчата. Переодевшись, подставили солнцу свои молодые, упругие тела. Загорали.
Я готовила обед для ребят из нашей группы. Варила гречневую кашу с тушенкой. Котелок висел на треноге, а рядом горела паяльная лампа. Таким же образом вскипятила воду для чая. Нарезав хлеб и огурцы, позвала ребят к столу. Два походных стола и складные сидения привезли с собой.
-Откуда прибыли? – спросил нас подошедший муж-чина, по всему видно, местный житель.
-Из Мариинска.
И тут он увидел знакомых проводников. Видна была его неподдельная радость, когда он направлялся к ним. Не оставил мужик свой родной дом. Живет рядом с рекой, значит, голодным не будет.
-Как вы здесь живете без работы, без зарплаты? На что существуете?
-Ловлю рыбу, солю ее, сушу, - и рассказал нам о том, какой рецепт он использует при засолке, для хранения рыбы на долгое время.
-Жаль, магазина нет в поселке. Заказываю знакомым рыбакам купить для меня хлеб. Сушу на зиму сухари. Рыбаки мне привозят хлеб, а я им рыбы даю. Так и живу. Уезжать не собираюсь. Тут свой дом. Высаживаю весной овощи. Живу один. Только зимой скучно, - рассказывал словоохотливый московец.
Намолчался один, рад любому человеку, появивше-муся здесь.
С реки донеслись звонкие детские голоса. Все повернули головы. Небольшой плот с развевающимся флагом на шесте причалил к нашему берегу. Паренек лет четырнадцати и три девочки сошли на сушу.
-Откуда вы, ребята? – поинтересовались мы.
-Из Кемерова. Сплавляемся от Белогорска. Там на станции взяли сплавсредство.
-За сколько суток прошли этот путь?
-Уже идем пятые сутки.
-Какая проходимость по реке?
-Кия обмелела, во многих местах плот тащили по камням, особенно на перекатах. Стартовали мы с Безымянки. Это недалеко от Белогорска. Благополучно прошли Ерёмину яму. На Бандитском перекате покрутило прилично, побросало нас на камни, с трудом выбрались. А у Мертвой Ямы сильным течением нас прижало к скале. Думали, что плот развалится. За Мертвой Ямой справа в Кию впадает Кия-Шалтырь.
-Откуда ты эти названия знаешь? – спросила я мальчика.
-На туристическом кружке изучали. На Мраморном Плёсе делали привал. Там очень красиво. Чистая вода и мраморные белые плиты вместо дна. Четыре ночи провели на берегу.
-Как же вас отпустили родители одних, без взрослого человека?
- Мы ходим в походы часто. Продайте нам булку хлеба! У нас закончился. Пообедаем и сходим в магазин.
-Здесь магазин не работает, - подсказал парню местный житель.
Наш руководитель похода Александр Гордеев выделил ему три булки серого хлеба – чтобы быстро не съели – из наших запасов.
-Спасибо, - обрадовался паренек и поспешил к своим. Все забрались на плот и отошли к другому берегу, поближе к деревне.
Небольшим светлым ручейком берет Кия свое начало у хмурой горы Чемодан. Принимая в себя воды стекающих с гор гремящих ручьев, она становится все больше и глубже и мчится в дальний путь, до слияния с рекой Чулым.
До Мариинска – более трехсот километров. От Московки до Чумая, куда мы отправимся, километров 90, если считать все зигзаги реки. Извилистая река Кия...
После обеда, ровно в 15 часов, четыре катамарана с туристами-водниками отчалили от берега, навстречу с водным экстримом. На каждом катамаране свой проводник.
Незадолго до отплытия руководитель турсплава Гордеев представил нам спокойного, молчаливого молодого мужчину:
-Алексей Иванович Кондюков – ваш проводник. А это – ваш катамаран, и он показал на загруженное продуктами, спальниками и другим снаряжением сплав-средство.
Все аккуратно было завернуто в большой целлофановый мешок. Удобно, не промокнет.
-Плыть на нем будете втроем, поэтому все загрузили сюда.
Ребята из второй группы свои продукты (они не сдавали деньги на общее питание) поместили в резиновую лодку, которую прицепили позади катамарана веревкой. На этом катамаране поплыли пять человек: три парня, молодая женщина и девочка с комнатной собачкой.
На двух других катамаранах разместились по четыре человека: две девушки и два юноши. Они шли налегке, без груза.
Последовала команда к отплытию. Наш проводник занял место с правой стороны лодки, Юрий – слева, а я уселась впереди целлофанового мешка с вещами и продуктами.
-Счастливого пути! – неслось с берега. – Приезжайте сюда еще! Тучка догонит - и дождь накроет вас, - кричал вдогонку провожавший нас житель села, стоя на берегу с булкой хлеба в руках.
Взмахнув пару раз веслом, я решила, что течение хорошо несет нас и без моих усилий. Задрав головы вверх, мы заворожено смотрели на причудливые скалы на правом берегу Кии. Они появились сразу же за поселком. Скалы напоминали гигантские перья райской птицы.
-Смотрите! Скала походит на крыло птицы. Жаль, фотоаппарат не достала из рюкзака, - огорченно сказала я, поздно заметив свою оплошность.
-Ничего. Там впереди еще будет много красивых скал, - успокоил проводник.
С начала сплава, от Московки, Кия несла свои воды довольно вяло, тем самым давала нам возможность всмотреться в открывавшуюся взору красоту природы. Отвесные скалы выступали над водой, завораживали туристов-водников. Высоко вверху выступали остроконечные пики вершин, высота которых достигала 50 метров. Они напоминали ряд острых зубов.
-«Акульи зубья» называют в народе эти скалы, - подтвердил мою догадку проводник.
Кедры, ели, пихты, березы, осины зеленым ковром покрывали горы.
Положив весла на катамаран, все смотрели вверх, позабыв обо всем на свете. Кругом стояла абсолютная тишина: ни крика, ни писка, ни плеска, ни комаров, ни мошки. Просто идиллия! Как в раю!
-Это нам награда за смелое решение отправиться на этот сплав по реке, - подумала я. - На реке, как в жизни, прожитой вместе с мужем, за эти двадцать пять лет. Не всегда будет так красиво и гладко. Начало совместной жизни всегда прекрасно. Вот и река началась с таких красот! А что будет там – впереди? – размышляла я молча.
Вдруг река стремительно понесла катамараны вниз. Такой большой уклон! Понятно, поднимались-то на автобусе в гору. А теперь мы неслись по воде, как зимой с горы на санках, с затяжного тягуна. Наклон реки был такой большой, что я опасалась за свою жизнь, боялась свалиться под катамаран. И зацепиться-то не за что.
В Мариинске, в выставочном зале художественной школы, проходила выставка живописи. Много картин было посвящено сплаву по Кии. Художник изобразил такой уклон реки. Я смотрела на картину и думала: «Не может быть таких берегов. Берега расположены по горизонтальной плоскости, а здесь неправильно написано».
Оказывается, так оно и есть. Художник прав. Просто я не видела на реке такого уклона. Он придавал течению еще большую скорость. А мелководье создавало проблему туристам-водникам. Катамаран цеплялся за дно реки. Ребята шли по колено в воде рядом со своими катамаранами и тащили их по дну. Юра прыгнул босиком в воду и было видно, что зашиб ногу о камни.
-Сидите, сидите! Я сам стащу эту посудину с камней, - говорил наш проводник, прыгая в шлепанцах в воду.
Течение сбивало с ног. Как шлепки-то оставались у него на ногах в воде?
- Я бы их сразу потерял, а течение бы их унесло, - говорил Юра.
Начались повороты реки, и она несла нас от плеса к плесу.
-Это что, так и будете всю дорогу тащить катамаран по колено в воде? – спросила я.
-Как получится. Не угадаешь. Последний раз шли нормально.
Кия несла свои чистые воды, омывая со всех сторон пороги. Они выступали над водой на протяжении 500 метров.
-Смотрите! Горы отступили от реки, но усыпали все дно валунами, - заметила я удивленно.
Благополучно прошли шивера. Шивера – это участок реки с большим уклоном, с небольшой глубиной и быстрым течением.
-А тучки-то отстали. И дождь не догнал нас.
-Здесь не угадаешь. Все часто меняется.
Вода в реке была теплая. Хоть в этом повезло. Катамаран мчит нас на огромный валун. Обогнув его левой стороной, зацепились за другой – с правой стороны. Алексей покачал лодку из стороны в сторону и пропустил камни между боков. Удачно.
Сплавляемся уже больше часа. Река текла все еще с горы под уклоном. И там, где она делала поворот, огибая скалу, получался перекат. Река мелела и с шумом несла катамаран по камням вниз по течению.
-Боком, боком идем! – командовал проводник.
И течение легко стягивало нас с мели. Опытный проводник умело вел катамаран, выбирая места поглубже.
-Куда теперь двигаться? – доносилось с впереди идущего катамарана.
-Держись левой стороны! Белов там проходил, - отвечал Алексей.
На пути редко попадались маленькие острова, намытые течением. Они были заняты рыбаками или туристами.
-Как дела? – спрашивал наш проводник.
-Хорошо, - отвечали те, - все в порядке.
-Ты же их не знаешь.
Может быть, им что-то нужно, вот и спрашиваю.
Островки оставались позади. Шли без остановок, без привалов.
-Где остановимся?
-На свободном острове, - переговаривались проводники.
Скалистые берега подходили близко к реке, и там просто негде было поставить палатки.
-До которого часу идем?
-До восьми вечера.
-Устали грести?
-Нет.
Тогда причалим к 10 вечера там, где попадется остров.
Остров не попадался. Положив весла перед собой, шли по течению, так как перекатов поубавилось, и только иногда проводник направлял веслом катамаран в ту или иную сторону, чтобы не зацепиться за камень. Плыли так долго.
Место запланированной стоянки было занято мариинскими туристами. Они прибыли сюда раньше нас на плоту из надутых камер. С ними был небольшой ребенок.
Совсем рядом находился совсем крохотный, без единого кустика, островок. Уже было поздно и темнело. Остановились на нем. Под ногами сплошной галечник. Отбросив в сторону крупные камни, проводники быстро установили три палатки.
-Эта будет ваша, для двоих. Здесь две наши девушки будут отдыхать. А здесь мы втроем устроимся. Это руководитель, наш проводник и еще турист – работник городской администрации, молодой мужчина.
На острове нашли сухую лесину. Ребята распилили ее на чурки, а Юра наколол дров. Разожгли костер. Наталья и Татьяна чистили картошку, готовили ужин. Я-то уже обед готовила!
Мы с Юрой обошлись гречневой кашей, приготовленной на обед. Сильно озябли. К тому же одежда у Юры была вся мокрая. Просушив у костра одежду, ушли в палатку. А ребята долго не расходились, делились впечатлениями и разговаривали у костра.
И я долго не могла уснуть. Впечатления от увиденного настолько были велики, что эмоции захлестывали сознание. Глаза закрывала, а внутреннее зрение высвечивало горы, скалы, валуны, перекаты.
-Ты спишь?
-Нет.
-И я не могу уснуть, - обменялись мы репликами.
Рядом шумела, грохотала на перекате река. Неудачное место для ночлега.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Кажется, только уснули и уже слышим голоса наших рыбаков. Пошли снимать улов.
Выйдя из палатки, сделала зарядку, умылась холодной водичкой. Было сыро и прохладно. Над рекой стояла молочная пелена. Она колыхалась от берега к берегу над островом и не хотела уходить.
Первые несмелые лучики солнца то прорывались меж и сквозь этой пелены, то она вновь сгущалась и лучи исчезали. Когда туман все же рассеялся, обнажились таинственные скалы. Сварили чай и приготовили завтрак на 7 человек.
Вторая группа туристов расположилась на другом конце острова. Просыпаться не спешили. Вернулись рыбаки, но… без улова.
Ждали вторую группу. Я села на бревно, достала записную книгу и сделала зарисовку первого дня сплава. Юра варил на костре чай, чтобы залить в термос и взять с собой. Когда это еще будет очередной привал?!
Наконец-то все собрались, погрузились, и катамараны один за другим двинулись вперед. Мы снова в пути. Поворот за поворотом, перекат за перекатом оставались позади. Кия стремительно несла свои воды по руслу, пробитому в скалах.
Природа прекрасная! Завороженным взглядом смотрю на причудливые скалы по обоим берегам реки, которая несла нас с неодолимой силой вперед и затягивала в жерло ревущего переката.
До ряби в глазах вглядываюсь в высокие волны, набегающие на катамаран, в белые от ярости буруны и молчаливые серые доты торчащих из-под воды огромных камней. Кажется, они катятся нам навстречу, а не мы движемся на них по быстрому течению.
-Приближаемся к порогам!
В душе появилось чувство страха. Удастся ли удачно преодолеть этот опасный участок пути?
Горы подступили ближе к реке, стали угрюмее и выше.
Вечно зеленое царство тайги! Не ступала нога человека. А как туда доберешься? Такие высокие скалы!
Рокот воды извещает о том, что приближаемся к порогам. Волны увеличили скорость. Два берега подошли близко друг к другу. На повороте реке стало тесно, и она осатанело рванулась в теснину, сжатую горами. Ветер завыл, загудел, как в трубу.
Застегнули покрепче спасательные жилеты. Холодный ветер проникал через них и через одежду до самых костей.
-К трубе приближаемся, - сказал проводник. – На этом участке пути всегда так холодно и ветер гудит. Да за каждым поворотом такая труба и так гудит.
Мы сами позднее убедились в этом. Зорко всматриваясь вперед, он направил катамаран к правому берегу. Но течение сносило его и прибивало к скале слева. А на левом боку катамарана сидел Юра. Он мощными ударами весла по воде удерживал свою сторону. Чиркнув бортом о скалу, катамаран миновал пороги.
Попеременно, подбивая то влево, то вправо, удачно увертывались от очередного подводного камня. Поворот за поворотом оставались позади. Снова рев, снова пена и брызги.
-Настоящий водный экстрим! – воскликнула я. И уже со спокойной душой и без страха встречала один перекат за другим, доверившись опытным гребцам.
На второй день сплава Юра уже умело управлял веслом со своей стороны. Но действия гребцов были разрозненны. Проводник не успевал из-за своей медлительности подсказать Юре вовремя, когда и куда нужно грести. А Юра лопатил веслом по воде, глубоко погружая его в реку.
-Суши весла! Видишь, проводник сидит без движения, и ты сиди и не работай веслом, экономь силу! – подсказывала я мужу.
Катамаран то и дело подставлял свои бока брызгам и пене, срывавшимся с бурунов. И вместо того, чтобы слететь с очередного подводного валуна, через который шла волна перекатом, он забирался повыше на него.
Навстречу нам неслись еще два камня. Между ними был небольшой промежуток. Вода волной перекатывалась через них.
-Пропускаем камни под собой! – командует проводник.
Не получилось. Прочно засели на валунах.
-Сидите, сидите! Я сам сниму катамаран с камней, - сказал Алексей Иванович.
Оба прыгнули в реку и оказались по пояс в воде. Приподнимая то одну, то другую сторону, они сняли катамаран с камней, заняли свои места.
Другие туристы-водники шли впереди нас. Они тоже трясли свои катамараны, вытаскивали руками камни из-под них, затем тащили резиновые суденышки на пере-кате по дну реки.
Слева среди зарослей промелькнуло устье какого-то притока Кии.
-Как называется речка? – спросила я.
-Кундат.
-Заметьте! Второй день плывем - и у воды не видно ни одного комарика, ни одной мошки, - радостно заявила я.
-Вам просто повезло. Я уже шестой раз сплавляюсь в этом сезоне. Такого еще не было, ответил проводник, уворачиваясь от большого камня.
Вода в реке наичистейшая. Дно пестрит светлыми, темными, желтоватыми, зеленоватыми камешками. Они встречали нас и оставались позади. Сколько таких туристов-водников они проводили в дальний путь? А сами остались на дне на вечные времена. Ну перекатит их течением на метр-два или дальше, однако, лежать им на дне реки.
-А здесь куда направляться? – нерешительно спросил проводник с впереди нас шедшего катамарана.
-Держись правого берега! Белов там проходил, - уже не в первый раз назвал Кондюков эту фамилию.
Оказалось, что Алексей Белов – это мой бывший ученик. В старших классах школы №7 я вела немецкий язык и Алексея помню очень хорошо. После окончания школы Алексей поступил и окончил Мариинское педагогическое училище, некоторое время занимался организацией сплава по Кии.
-С Беловым я бы пошел в разведку, - сказал мне на привале Александр Гордеев. – Надежный парень. Не выдаст, не подведет.
…С левой стороны виднелось нечто страшное. Вода шумела, урчала, ворчала, скатывалась с широких и высоких камней-валунов и падала вниз, образуя кипящий, бурлящий котел. Место навевало ужас.
-Обойдем его стороной и подальше! Это – Сердитый-1, а дальше еще будет порог под названием Сердитый-2, - сообщил Кондюков. – Лучше протащим катамараны по мелководью.
-Смотрите! Горный орел поднялся вверх со скалы, - сказала я, увидев первую птицу за все время сплава.
-Нет. Это не орел. Это черный коршун, - поправил меня муж Юрий.
Коршун парил в небе, неохотно описывая над лесом круги, затем полетел к реке, не взмахивая крыльями, парил над водой. Потом он направился в нашу сторону. Сделав над нами круг, стал подниматься выше и выше, описывая круги все большего диаметра. А потом полетел в сторону леса, туда, где находится его гнездо, - я так думаю.
На одном из перекатов катамаран сильно чиркнул о подводный камень.
-Не прорежет резину? – поинтересовалась я.
-Нет. Материал прочный. Видите, вон там есть шов? Камень прорезал верхний защитный слой материала. Пришлось ремонтировать, - ответил проводник.
Позади осталось устье реки Кундат, километры пройденного водного пути. Мы благополучно преодолели пороги, перекаты. И с погодой нам пока везло. Солнце светило, но впереди были видны облака, скрывающие вершины гор. Горы притягивали их к себе.
Нас обогнали два катамарана с ребятами из второй группы. Их тела покрылись красивым загаром. «Как быстро прилипает здесь загар!» - подумала я. Обменялись веселыми шутками.
Река стала шире, горы – пониже. Вдруг я увидела летящую над рекой осу.
-Откуда ты? Как ты сюда забрела? Первое насекомое за все время сплава вижу здесь, - пронеслась в голове мысль.
-Смотрите! Оса летит к нам!
Все молча обернулись назад. Оса догоняла наш катамаран.
-Выглядит она усталой. Видно, долго уже летит, нас догоняла.
Пролетев мимо проводника, она целенаправленно устремилась в мою сторону. Уселась мне на бедро правой ноги, крепко уцепилась лапками за брюки и слегка ужалила. Жало прошло неглубоко. А может быть, она не хотела меня сильно ужалить?
Я стряхнула ее ногтем на настил.
-Отдыхай и лети дальше по своим делам! – сказала я осе.
Но та отдыхать не захотела, а снова ползком направилась в мою сторону и уцепилась за брюки.
-Зачем тебе я нужна? Могла бы на Алексея сесть. Он ближе к тебе был, когда ты летела в мою сторону, - сказала я, в очередной раз стряхивая осу подальше от себя. – Извини.
Много времени уже прошло, а эта усталая оса у меня стоит перед глазами. О чем она меня хотела предупредить? В то время я еще не знала.
Впереди были видны два ряда светлых остроконечных скал. Они отчетливо выделялись, словно зубы огромного дракона, на зеленом ковре леса, покрывающего горы.
Река делает здесь очередной поворот, - очередной перекат. Открывается взору как бы продолжение скал, но только уже с другой стороны реки, на другом берегу.
-Как называются эти горы?
-Не знаю, - отвечает проводник.
-Может быть, Белокаменные? Зубья скал – белые по цвету.
-Может быть. Здесь сейчас будет впадать речка Белокаменка. Скоро будет Белокаменный Плес, после этого переката, и мы сделаем привал.
Показалось устье реки Белокаменка-1. Напротив речки – темно-зеленое бучило глубиной 17 метров. А в ста метрах выше по течению можно перейти реку в поднятых резиновых сапогах.
-У Белокаменного Плёса протекает речка Белока-менка-2. Это ручей, несущий воды водопада дальше. Он впадает в Кию.
Один за другим катамараны причалили к берегу. Осторожно ступая на белоснежный берег реки, мы покинули их.
Белокаменный Плес был покрыт белым мрамором камней. Он состоял из нескольких плесов, соединенных быстрыми перекатами. Зажатый оголенными скалами, он завораживал наши взоры своей красотой. Все с восторгом созерцали первозданную природу.
Ребята увидели небольшой водопад – первый за все время сплава от Московки. Все дружно направились к нему. Костер разводить не стали. Жалко было пачкать берег.
-Обедать будем у Макарачика, - решили проводники.
Отдохнули, засняли все красоты на фотопленку и не без сожаления отчалили от берега, бросая прощальные взгляды на Белокаменный Плес. Темное пятно от давно потухшего костра выделялось на белом мраморе. Оно быстро уменьшалось в размере, удалялось, исчезло за поворотом. Река подхватила катамараны и быстрым течением понесла по узкой каменной долине к новым красотам.
С правой стороны осталось позади устье реки Берикуль. Какие воды несла эта река? Появились мелкие рыбешки в Кии, лежащие неподвижно на поверхности воды. Назывались они «дракончики».
Второй привал сделали на берегу рядом с устьем речки Макарачик. Быстро приготовили обед. Утолив голод и помыв грязную посуду, решили сходить вверх по берегу Макарачика к водопаду.
-Недалеко. Минут двадцать всего-то. Идём! Не пожалеете. Водопад очень красивый, - сказал Гордеев.
До упада наломавшись с веслом, муж решил отдохнуть. Взяв с собой фотоаппарат, я поспешила следом за группой, шла замыкающей. Легкой трусцой устремились ребята к намеченной цели. Прыгая с камня на камень, они легко преодолевали все препятствия, создаваемые ручьем, при его переходе.
Взяв такой же темп, я уже скоро, с сожалением, вспомнила о моем давно ушедшем возрасте, в каком находились впереди идущие ребята. Занимаясь в молодые годы туризмом, я исходила много горных троп на Алтае и на Кавказе. Работая с детьми, сама водила туристические группы школьников в горы.
-Ты сможешь, Аля, - подбадривала сама себя, заметив, как быстро ребята удалялись вперед, оставляя меня позади.
Замыкающей из меня не получилось, так как замыкающим должен быть физически сильный турист, чтобы он мог помочь тем, кто слаб или кто отстал. Усилием воли я сбросила с себя тяжесть прожитых лет, и вдруг пришло второе дыхание, появилась легкость в ногах.
На другом берегу меня ожидали мужчина из второй группы и девочка. Они помогли мне перейти Макарачик по камням. Поднимаясь по тропинке все выше и выше, мы пришли к водопаду. Солнышко радовалось нашему появлению и наградило своими яркими лучами. А пока добирались до водопада, моросил дождик.
Водопад «Макарачик-2» невозмутимо извергал с высоты своей нескончаемый поток. Один за другим смельчаки становились под мощный душ и на минуты замирали под его ледяной стеной, проходя здесь испытание – вода очень холодная – и очищение.
Один из мужчин сфотографировал меня, оставив на фотопленке этот момент на память.
Память возвращает меня к этому водопаду еще и по другой причине. Налюбовавшись водопадом, я решила идти к берегу первой.
-Все равно ребята меня догонят и уйдут вперед, - подумала я.
Тропинка была знакомой, и я радостно отправилась в обратный путь. Но свернула на другую тропинку, не по руслу ручья, несущего дальше воды водопада, а по высокому берегу. Макарачик шумно журчал внизу слева от меня, огибая глыбы камней, спешил на свидание с Кией.
Ребята оставались еще у водопада. Впереди, среди зелени и гор, поблескивала в солнечных лучах Кия. Красота, открывшаяся взору, неописуемая. Это нужно увидеть своими глазами. Я остановилась на краю тропинки. Был обвал, и она прервалась. Дальше пути не было. С трех сторон обрыв. Я глянула вверх и замерла в изумлении. Такая красота! Вдохнув полной грудью настоянный на горных и лесных травах воздух, вспомнила слова: «И почему я не сокол, почему не летаю…» Ощущение полета. Прижала покрепче руки к телу, чтобы не взлететь и посмотрела вниз справа. Обрыв. Долго бы пришлось лететь вниз по склону горы до земли. Слева – тоже отвесная скала, но есть выступы. Правда, высоковато: до них нужно прыгать.
-Возвращаться не буду. Пойду вперед, вскарабкаюсь потихоньку на четвереньках, цепляясь за камни, вниз, - думала я и сделала шаг вперед.
Не учла земное притяжение и вес своего тела. Но главное - свои «далеко за шестьдесят». Седьмой десяток – это не семнадцать лет! Намереваясь спускаться вниз, я услышала шорох легких и быстрых приближающихся шагов и… дыхание у себя за спиной.
Это мои ангелы-хранители послали мне вдогонку тринадцатилетнюю девочку. Она стояла уже рядом у меня за спиной. Чувство ответственности за нее не позволило мне спускаться здесь вниз.
-Возвращаемся назад! Дороги дальше нет. Осторожно повернись и иди к тому дереву - там площадка пошире и легко можно спуститься к ручью.
Девочка – звать ее Кристина - быстро отступила назад и ожидала меня у дерева. Так же легко повернуться у меня не получилось. Правая нога соскользнула вместе с комом мокрой земли, прикрывавшей остроконечный камень, и повисла над обрывом со стороны ручья. Острая боль пронзила сердечко. Скальная порода обнажилась и пропорола мне голень правой ноги. Прилетевшая оса цеплялась за нее, как бы пыталась удержать меня или предупредить о чем-то. Как понять действия осы? И интуиция не сработала.
Здесь же, повиснув над пропастью, я вспомнила предупреждающий взгляд черной кошки. Быстро так все в голове промелькнуло, пока решила, как поудобнее спрыгнуть на выступы внизу и не разбиться. Да еще и не поняла, есть в ноге перелом или нет?
Назад на тропинку, чувствую, не подтянусь на руках, и сил больше нет держаться над обрывом. Прыгнула вниз, приземлилась, присев на обе ноги. По инерции тело двинулось вперед, приземлилась на следующий выступ, и так три раза, пока не остановилась у ручья.
Забитую землей рану промыла проточной мутной водой. Выступили капельки крови. Перевязать нечем. Но, главное, не было перелома, хотя кость обнажилась по всей длине разреза.
-Сами виноваты, не надо было вперед уходить, - сказал руководитель похода.
-Сама, конечно, а кто же еще?
Рядом опять шли тот же мужчина с девочкой. Отзывчивые люди присматривали за мной, где нужно было подавали руки, помогали вскарабкаться на торчащий валун, перегораживающий ручей. Наверняка он слетел с горы, когда весной в половодье вода его подточила, прокладывая себе путь.
Минут через двадцать мы подошли к реке. Аптечку я с собой не взяла, и рана оставалась открытой. Ее промыли водкой, полтора литра пожертвовал уже другой мужчина. Держа «полторашку» в руке, он медленно вылил содержимое на мою рану.
Мужчины стояли в стороне и с неприкрытым сожалением смотрели на эту процедуру
Глядя на них, я сказала:
-Не выливайте все, а то пить нечего будет!
-С этим не шутят, рана глубокая. Следует хорошо продезинфицировать, - заметил мой лекарь.
Затем проводник достал из своей аптечки бинт и наложил мне на ногу повязку. Не знал «лекарь», что вечером этого же дня тоже поранит себе ногу. Ведь и на него смотрела черная кошка. А, может быть, кот?
-Я говорила вам, что черная кошка приносит несчастья. Нужно было повернуть назад, - вспомнила девушка свои слова.
Вскоре отчалили от берега. Устроившись удобнее впереди, гнала из головы неприятные мысли. Что будет с моей ногой? Впереди – почти два дня и ночь. Не думать о плохом!
-Осиновая гора,- услышала я голос проводника.
-Похоже. Осинник кругом. Забыв обо всем, я полностью отдалась созерцанию. Опять появились причудливые скалы по берегам. И нет двух одинаковых!
-Вот Церковь. А это – Дед, Братья, - перечислял Алексей названия скал.
Высоко над водой чернели входы в Кийские пещеры. В них можно было войти, лишь поднявшись сначала на самый верх горы высотой 60 метров.
-На прошлом сплаве со школьниками облазили здесь всё, осмотрели все пещерные проходы, - заметил Алексей.- У Мокрого Берикуля и Жёлтого плёса, в крутых берегах – более десяти пещер. Не хотите полазить по горам?
-Нет. В другой раз, - ответила я, глядя на свою забинтованную ногу. Придется ограничивать себя в движении на протяжении всего сплава, - думала я.
За поворотом справа, на песчаном берегу – песка еще не видели, только был галечник – на крохотном кусочке, зажатом с двух сторон скалами, загорали три молодых мужчины. Рядом стояла брезентовая палатка.
-Как дела?
-Хорошо!
-Откуда вы?
-Из Кемерова.<
Перейти в начало страницы

D-Man
24 февраля 2011 17:03
Сообщение #2


Почетный житель Мариинска
  • 85

Репутация: 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Регистрация: 16.11.2014
ICQ:--
Вот это отчет :wink: Еле осилил!
Перейти в начало страницы

Терник
25 февраля 2011 08:07
Сообщение #3


Приезжий
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
О-о-о, Дмитрий! Это еще что? У Алифтины Павловны еще десятки снимков со сплава. Просто мне лень загружать :fellow:
Перейти в начало страницы

D-Man
25 февраля 2011 08:49
Сообщение #4


Почетный житель Мариинска
  • 85

Репутация: 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Регистрация: 16.11.2014
ICQ:--
Да в принципе их и так много (фото) - Очень познавательно, не знал, что остров по середине Кии, где в левом протоке ее есть "бочки" называется Еловый, интересно, от куда такое название и есть ли подробная карта маршрута по Кии с указанием всех мест, островов, водопадов и пещер?
Перейти в начало страницы

Людмила
21 мая 2011 16:21
Сообщение #5


Приезжий
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Очень интересный рассказ "Свадебное путешествие по реке-Кии". Хорошо, что подробный. Я с удовольствием прочла и теперь имею представление, как сплавляются. Впечатляет! Надо будет как-нибудь попробовать! Замечательно, что в Мариинске организуются такие сплавы-путешествия.
Перейти в начало страницы

D-Man
21 мая 2011 22:05
Сообщение #6


Почетный житель Мариинска
  • 85

Репутация: 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Регистрация: 16.11.2014
ICQ:--
Ну, сплав по Кие, это конечно не Египет....но все ровно, очень интересно и впечатляющее! Особенно, если компания подходящая и время на сплав выделено много. Там особая атмосфера - ощущение, что плывешь по какому то коридору, во круг высокие стены из скал....в общем, проплывите -сами все поймете :fellow: : Кстати, куда бюджетнее, чем загран поездка :wink:
Перейти в начало страницы

Людмила
22 мая 2011 15:59
Сообщение #7


Приезжий
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Спасибо! :winked: Я знаю. Да я бы давно уже попробовала (хотя и не совсем люблю палаточные условия и неожиданную смену погоды (я мерзлячка), но это всё-равно ерунда, зато я люблю красоту природы, лишь бы компания была подходящая, знакомая, лично для меня это важно), НО никак не могу уговорить коллег, либо друзей. У всех свои материальные (и не только) проблемы......! Может когда-нибудь уговорю - и сразу в путь! :smile:
Перейти в начало страницы
Поделитесь с друзьями данной новостью в соцсетях:

 Ответить
Обсуждение темы Алифтина Попова. "Свадебное путешествие по Кии-реке", Рассказ о турсплаве по Кии для пользователей "ВКонтакте"

  Сейчас: 16 апреля 2021 17:11