Ответить

Хотят познакомиться в Кемеровской области:
 Николай ТЕРЕНТЬЕВ. "Рассказы"

Терник
24 февраля 2011 18:18
Сообщение #1


Приезжий
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
ПОСЫЛКА С УРАГОНА

Вечер, проведенный у Эзабель, был, как всегда, прекрасен. Только здесь я в полную меру мог расслабиться и отдохнуть душой и телом. Возвращаясь около часа ночи домой, я придумывал новую легенду «где меня черти носили», как любит выражаться моя благоверная. Конечно, она, как я понимаю, не верит в мои россказни, и считает их сказками, придуманными мною на ходу, что, в общем-то, недалеко от истины. Но без явных доказательств вины вынуждена принимать за чистую монету.
Мне – оперуполномоченному уголовного розыска – довольно часто приходится бывать на различных происшествиях и слушать «сказочки» подозреваемых. Вот и мне самому, чтобы как-то скрыть свою связь с Эзабель, тоже приходится выдумывать такие невероятные истории, которым вполне мог позавидовать сам Ганс Христиан Андерсен. Помню, недавно рассказывал, как я в течение четырех дней сидел в «засаде» на одной даче, где скрутил вора в законе Семку Мохнатого, разыскиваемого на протяжении трех лет Интерполом.
И вот спешу домой. Темнота… Последний фонарь на столбе в центре улицы перегорел еще на прошлой неделе, и теперь хоть глаз коли. Вдруг дуга метеора располосовала небо, и я невольно зажмурился от яркого света, промчавшегося в двух шагах от меня. Удар взрывной волны был достаточно сильный, что сумел свалить меня с ног, а я не такой уж и хиляк. И вновь гнетущая чернота. Поднимаясь с колен, наткнулся на рядом лежащий горячий предмет, округлой формы. Машинально сунув его в карман, я свернул к своим воротам. Пес, услышав мой робкий шорох со щеколдой, утробно рыкнул и, подбежав, зашелся в восторженном визге.
-Дружок, место! – И через незакрытое окно веранды протиснулся в спальню.
-Явился, не запылился. Где был? Опять жуликов ловил? – Полусонно спросила жена.
«Да», - хотел ответить я, но язык выдал совсем другую информацию:
-Встретился с Элизабелью.
-Ага, опять с этой стервой спутался! А клялся, что «завязал». Вон из дома и чтобы мои глаза тебя, паскудника, не видели!
-Да что ты, лапочка! Я же пошутил, я действительно ловил пре…пре…пре…приятно провел вечер, а какими она меня пирожками потчевала! Пальчики оближешь. –
«Господи», - думаю, - что я такое несу?» Дальнейшее могу восстановить с трудом. Очнулся наутро в рабочем кабинете.
-Ну и черт с тобой! – чертыхнулся в адрес жены. – Охладишься, ласковее станешь.

Через двадцать минут начальник розыска, проводя разбор предыдущей операции, задал мне вопрос: как могло случиться, что из ресторана, где я должен был находиться, умыкнул разыскиваемый нами Хилый. Заготовленная еще накануне версия для начальника рассыпалась в пух и прах. Вместо того чтобы рассказать о погоне за Хилым, визге тормозов, автоматной перестрелке и не окажись прошитым автоматной очередью радиатор моей «тачки». Но вместо этого я уверенно заявил:
-Шеф, я подумал, что Хилый сегодня в кабак не завалит, ну и ушел к шмаре.
-Спасибо за честность. А теперь иди….
-Куда, куда?! – переспросил я шефа.
«Это надо же, а еще образованный человек, кандидатскую пишет…» - От последующих дел меня, естественно отстранили. Выйдя на улицу и раздумывая куда направиться, нащупал в кармане найденный у дома предмет. На вид невзрачная металлическая коробочка со светящимся глазком. Проходившая мимо женщина поинтересовалась, который час. В раздражении хотел ответить, мол, нет часов, но какая-то сила заставила свериться с циферблатом, и я с милой улыбкой на лице произнес:
-Десять сорок пять.
И вот тут меня осенило: «Ах, это ты виновник моих бед. Это ты надо мной издеваешься. Ну, погоди! – И, приподняв тяжелый люк канализационного колодца, бросил в его утробу злополучную находку. Подойдя к автобусной остановке, вдруг увидел Хилого, пытавшегося прошмыгнуть на красный свет к стоявшему на противоположной стороне улице «Мерседесу». Заученным на занятиях приемчиком за долю секунды рванул его на себя и защелкнул у него на запястьях наручники.
И уже через пятнадцать минут начальник, за задержание опасного преступника, объявил мне благодарность и предоставил трое суток отдыха. Следуя домой и, проходя у газетного киоска, раскошелился и приобрел местную «брехаловку». На первой ее полосе красовалась фотография предмета выброшенного мною в канализацию. Какие-то академики предлагали большущий гонорар тому, кто отыщет следы присланного цивилизацией планеты Урагон из созвездия Вега двухсигментального фрагматигулярного синтезатора честности.
Ишь, чего захотели? Нет уж, место вашего фрагмантигулятора только в канализации. Земляне не готовы к его экспериментам с ними. Нечего людям жизнь портить. И засунув газету в карман, не спеша поплелся в сторону родного семейного очага, обдумывая на ходу новую легенду для своей жены.


ВЕЛОСИПЕД ОТ «ДЕДУШКИ»

Сергей Сергеевич проснулся оттого, что почувствовал на себе чей-то холодный пронзительный взгляд. Вся спальня была заполнена бледным тоскливым светом. Глазастый диск полной луны застил половину проема окна и, казалось, неотрывно смотрел на Сергея Сергеевича.
-Фу, это же просто луна!
-Проснулся, сынок? – раздался тихий и какой-то неестественный голос.
Холодная волна окатила все тело Сергея Сергеевича и он почувствовал, как копна его пышных волос поднимается на голове, а сердце готово вот-вот выпрыгнуть из груди. Мгновенно подскочив, сев в изголовье кровати и натянув до подбородка простынь, он повернул голову в сторону книжных стеллажей, где в кресле проявилось тускло мерцающее очертание человеческой фигуры. Фигура встала, сделала шаг в сторону кровати и замерла. В ней Сергей Сергеевич мгновенно узнал своего покойного отца.
-Не пугайся, сын! Я буду недолгим гостем в твоем доме. Поверь, порой мне тяжело приходится в своем нынешнем мире. Все мы грешим на земле, за что потом держим ответ. Был и я несправедлив к тебе, а теперь часто каюсь. Прости меня! Ты был хорошим сыном, так будь же и хорошим отцом. Прослышал я, что твой Витька мечтает с друзьями пойти в велопоход по родному краю, а ты, его отец, препятствуешь тому.
-Но, папа, знал бы ты нынешние цены на велосипеды, ты б меня понял. Раньше на такие деньги не то что велик, мотоцикл можно было купить.
-Не хнычь! Хныкать будешь здесь, когда ко мне переберешься… Извини, мне пора…А велосипед купи.
-Хорошо, отец.
Призрачная фигура пришельцы из потустороннего мира растворилась, оставив недоумевающего Сергея Сергеевича осмысливать увиденное до самого утра.
На следующий день соседский Мишка, постукивая по седлу новенького Витькиного велосипеда, произнес:
-Ну, что я говорил? Голография, брат, наука тонкая и, когда надо, мистическая. Сегодня ночью пойдем давать представление Димкиным предкам, а уже через неделю, глядишь, и махнем в поход.


Окунь для лешего

Рядовой бухгалтер горкомхоза Федор Рыбаков явно не соответствовал носимой им фамилии. На рыбную ловлю выезжал от случая к случаю и, что самое скверное, всегда возвращался домой без улова. Неудачной оказалась и нынешняя рыбалка, накануне Нового года.
Уже сгущались сумерки, а в ящике Федора лежал лишь один-единственный ершишка-заморыш.
- Сидишь, рыбак? – раздался над ним голос невесть откуда подошедшего мужика в видавшем виды зипуне и такой же древней шапке-треухе. – Небось, тоже на автобус опоздал?
Федор вынул из внутреннего кармана объемные антикварные часы дореволюционной фирмы "Павел Буре", глянул на циферблат и тяжело вздохнул: Вот тебе и наловил свежей рыбки к новогоднему столу", - подумал он.
Отчаянно тряхнув несколько раз мормышку, он стал сматывать на катушку лесу, как почувствовал тупой удар и едва удержал в руке короткий удильник. Екнуло сердце… И вмиг в Федоре проснулся рыбацкий азарт. О том, что на крохотной мормышке повисла крупная рыбина, он не сомневался. "только бы выдержала леска… Только завести в лунку… Только бы…" – звенело в мозгу.
Спустя минуту-другую, рыбья голова протиснулась в лунку, но дальше ни-ни. Федор бросил удильник, подхватил рыбу под жабры и выкинул на лед. Крутнувшись с боку на бок, полуторакилограммовый красноперый окунь-"горбач" притих и затрепетался уже в федоровом ящике.
- Подфартило тебе, однако, - с явной завистью произнес незнакомец. – Может продашь? Не обижу.
"Ишь, ловкач нашелся", - подумал Рыбаков, укладывая снасти, а вслух произнес:
- Удачей не торгую.
- Ну нет, так нет. Домой-то вкруговую или напрямик через бор потопаешь?
- Через бор, конечно.
- Тогда нам по пути.
Выйдя на узкую тропу, они гуськом потянулись в сторону едва видневшейся на сером небе темной полоски бора. Через час, иль того более, путники, взмокшие от тяжелой дороги, вошли под высокие кроны сосен и елей.
Лесная тишина и мгла давили. Попутчик Федора оказался из числа не разговорчивых и на все вопросы отделывался короткими фразами: "да", "нет", "ага".
- Передохнуть бы чуток, - едва двигая отяжелевшим ногами, взмолился рядовой бухгалтер горкомхоза
- Может, еще и чайку горяченького изволите? – ухмыльнулся незнакомец.
- Хоть чайку, а хоть бы чего и покрепче, - сострил Федор.
- Коль есть такая страсть, можно устроить. Сейчас будет поляна, а на ней избушка. Вот там и передохнем.
- Какая избушка? Ты что, сказился? Отродясь никакой избушки тут не видел.
-Не видел, так увидишь. А вот и она, родимая.
Федор глянул вперед, обомлел и невольно перекрестился: на освещенной лунным матовым светом поляне стояла избушка…на толстенных курьих ногах.
- Никак испужался, рыбачок? Или сказок в детстве не читал?
- Ч-ч-ч-итал, - трясущимся от страха языком выдавил Федор.
В избушке на мягкой тахте, сладко жмурясь, свернувшись клубочком, лежал здоровенный черный котяра, а рядом, в кресле-качалке у телевизора, восседала симпатичная молодая особа, никак не вписывающаяся в привычный образ Бабы-Яги.
Изрядно перетрухнувший до этого Рыбаков стал приходить в себя и даже пытался шутить:
- Ты гляди, ныне и ведьмы не чураются цивилизации.
- Все как у людей, мил человек, окатив Федора обворожительной улыбкой, ответила хозяйка. – Ну, а ты что же, лешак, привел гостя, а сам у двери с ноги на ногу переминаешься, словно двоечник. Угощай. Будь хозяином.
Уже за столом, освоившийся и захмелевший бухгалтер, дружески хлопал по плечу лешего и строил глазки хозяйке избушки на курьих ножках.
Пирушка была в самом разгаре, когда леший, уже в который раз предлагавший гостю продать окуня, вновь вернулся к своей просьбе.
- Слушай, брат лешак, в сотый раз тебе повторяю: улов несу домой – и точка. И не думай отобрать, не удастся. Ты же хиляк супротив меня.
- Это я-то хиляк? Тогда, будь здоров…
И тут избушка завертелась на своих куриных ногах, в глазах Федора замерцали разноцветные огоньки, в голове помутилось. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что избушка пропала, а сам он сидит без улова на речке у старой лунки и лихорадочно трясет мормышку.
Сидишь, рыбак, - раздался над ним голос, невесть откуда подошедшего мужика в видавшем виды зипуне и такой же древней шапке-треухе. – Небось, тоже на автобус опоздал?…


Перейти в начало страницы
 
« · Проза · »
Поделитесь с друзьями данной новостью в соцсетях:

 Ответить
Обсуждение темы Николай ТЕРЕНТЬЕВ. "Рассказы" для пользователей "ВКонтакте"

  Сейчас: 23 мая 2019 01:01